2013年12月25日 星期三

A Love Story in an Absolut World——《我愛故我在》(I'm Here)

原文寫於 2010 年 4 月 25 日
  人生不如意事,十常八九。人之先天條件,無法改變;天災人禍,更是難以預料,是以總是莫名其妙地感到空虛恐懼。何況現代人生活營營役役,心靈蒼白,人際間欠缺溝通與尊重,自是更加寂寞難耐。雖然“There Are Many Of Us”,要找到知心伴侶,卻非易事,是以一覺醒來,即使失去所有,能有知己說句“I'm Here”,生命也不會沒有方向,深信曙光就在不遠處。鄭國江歌詞也說「有了你,頓覺輕鬆寫意;太快樂,就跌一交都有趣,心中想與你,變做鳥和魚,……那懼風與雨,那懼怕行雷,見少一秒都空虛」呢。鬼才導演史碧奇鍾斯(Spike Jonze)最新作品《我愛故我在》(I'm Here,2010),就借一對機械人的愛情故事,細膩而不乏新意地演繹了這番道理,希望世界變得更美︰
  在人類與機械人共處的未來世界,兩者職權涇渭分明,機械人只為人類服務,沒有多少人尊重、關心、同情機械人,後來機械人突然擁有了靈魂,開始渴望追尋真愛與自由。男機械人 Sheldon(Andrew Garfield 飾)只是個笨拙的圖書館管理員,性格害羞,時常垂頭落寞,冷眼觀看著大城市的千奇百怪,慨歎機械人受到的不公平對待。後來他碰上交心的女機械人 Anne(Sienna Guillory 飾),共度了一段浪漫時光,可是好景不常,Anne 屢遭橫禍,漸漸支離破碎……
  本片片長短短半小時,但故事浪漫動人,初聽以為像《WALL.E》(dir: Andrew Stanton,2008),但全無華麗特技和色彩包裝,設計上刻意 Low-Tech,趣怪得來又很有實感(我很好奇的,片中機械人的眼神是如何做出來的?感覺很真實﹗),因為導演只是借機械人為幌子,實際講的是不被俗世理解的邊緣一族、弱勢社群。主角雖是機械人,卻沒有特殊威力,社會地位更是低微,衣食住行和愛情生活都平凡如你我(準確點說,機械人不用「吃」,但片中機械人要以電插蘇充電,仿佛我們用電飯煲,感覺上也沒大分別),很能引起觀眾共鳴。影片一開始,Sheldon 呆坐巴士,倚著玻璃窗,沿路看到無數機械人營營役役地工作,即使被汽車撞至飛散,也沒人類施以援手,整個社區如此蒼涼,實是教人無奈。這正是本片的基調——疏離、鬱悶、寂寞,但史碧奇鍾斯對人間絕不是灰暗絕望的,Sheldon 與 Anne 的一段青澀戀情,就拍得輕快、清新、真切,滿是初戀的甜蜜。不欲說破結局,但本片實在感動得教我幾乎流淚。若是真正的愛情,即使什麼都沒有了,連形體都不在了,還是可以溫暖人心的。
  不說不知,本片其實是史碧奇鍾斯與著名酒精品牌 Absolut Vodka 合作的成果。我不喝酒,據說此品牌以特立獨行見稱,充滿人文關懷,常大力支持志同道合的文化人,包括安迪華荷(Andy Warhol)與凱斯哈林(Keith Haring)等大師,參與過時裝、音樂、攝影和電影等不同範疇,盡顯品牌敢於創新的精神。這次與鬼才導演合作,Absolut Vodka 給予他絕對的創作自由,導演就說︰“Absolut did not ask me to make a film about vodka, instead they wanted me to create something that was important to me; and allow my imagination to take me anywhere.” 是影迷之幸,影片成績沒有令人失望,影評影迷擊節讚賞,還破天荒成為日舞影展(Sundance Film Festival)首部開幕短片﹗本片的主題曲是由 Aska Matsumiya 創作並主唱的 There Are Many Of Us,柔情輕盈,是近期少聽到的好歌。有興趣的朋友,可立即到官方網站(www.imheremovie.com)免費觀賞,此網設計成一所戲院模樣,頗有趣味,每天開放給最多 12000 觀眾瀏覽(因屬酒精廣告,要輸入出生日期登入),朋友,不要等了,現在就看吧﹗

沒有留言:

張貼留言